Jumat, 26 Februari 2016

Giant Choco Crunch Cookies



 
Saya sedang menyukai membuat berbagai resep makanan, saya baru baru ini membuat kue dan resepnya saya cari di google. Saya bakal share di bawah ini yaa..
Oia saya jualin ke orang tua murid di sekolah dan hasilnya lumayan loh..
Saya hanya tinggal membuat kue dirumah, lalu membeli kardus di distributor kardus bekas untuk kemasan cookies saya, lalu saya hias dgn beberapa label nama yang lucu. Ini sangat disukai anak anak loh
Resep diadaptasikan dari Crazy for Crust - Famous Amos Copycat Chocolate Chips Cookies
Tertarik dengan resep kue kering lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Giant Choco Crunch Cookies
Flowers Cookies Tanpa Telur
Checkerboard Cookies - Si Kue Papan Catur

Bahan A:
- 227 gram mentega (bisa menggunakan margarine atau campuran keduanya)
- 100 gram gula pasir
- 100 gram gula palem bubuk (ganti dengan gula pasir jika tidak ada)
- 1/2 sendok teh garam
- 2 butir telur
- 1 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili essens atau vanili bubuk
Bahan B:
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram tepung maizena
- 50 gram susu bubuk
- 1 sendok teh baking soda
- 1 sendok teh baking powder
- 180 gram oatmeal dihaluskan dengan blender menjadi tepung (bisa digantikan dengan tepung almond)
Bahan C:
- 150 gram chocolate chips (gunakan yang tidak meleleh)
- 130 gram dark cooking chocolate cincang kasar
- 150 gram kacang mete panggang cincang kasar (bisa menggunakan jenis kacang lainnya seperti walnut, almond, hazelnut, biji bunga matahari)

Cara membuat:

Siapkan oven, set disuhu 170'C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan sebuah loyang untuk memanggang kue kering, alasi permukaan loyang dengan kertas baking. Sisihkan. 
Resep kue kering renyah a la Famous Amos
Siapkan oatmeal, saya mengguakan quick cooking oat, proses dengan blender dry mill hingga menjadi tepung yang halus. Sisihkan.
Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking soda dan baking powder, aduk rata dan sisihkan.
Siapkan mangkuk mikser, masukkan mentega, gula pasir, gula palem, garam, dan vanilla extract kemudian proses dengan mikser kecepatan sedang hingga menjadi adonan yang smooth dan tercampur dengan baik. Tambahkan sebutir telur dan kocok hingga telur tercampur baik dengan adonan.

Resep kue kering renyah a la Famous Amos

Masukkan telur berikutnya dan kocok kembali dengan speed sedang hingga adonan lembut, kembang dan tercampur dengan baik. Masukkan campuran tepung terigu dengan cara diayak langsung ke atas adonan mentega. Tambahkan tepung oatmeal, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata, jangan over mixing.
Tambahkan choco chips, cincangan coklat blok dan kacang mete cincang, aduk perlahan hingga rata.


Note: jangan over mixing, ketika adonan sudah tercampur baik segera hentikan. Over mixing akan membuat tekstur kue menjadi keras. 

Resep kue kering renyah a la Famous Amos

Adonan yang terbentuk padat, tidak lembek, tidak lengket dan mudah dipegang dan dibentuk.  Ambil sejumput adonan, bentuk silinder panjang, kemudian potong-potong menjadi ukuran lebih kecil kira-kira seukuran uang koin 100 rupiah.

Resep kue kering renyah a la Famous Amos

Bentuk bulat agak pipih, tidak perlu dimuluskan permukaannya. Adonan harus seminimal mungkin disentuh dengan tangan.
Tata di permukaan loyang yang telah dialasi kertas baking, beri sedikit jarak antar adonan karena kue akan sedikit mengembang ketika dipanggang. Panggang selama 20 menit atau hingga kue mulai terlihat mengeras dan sedikit kecoklatan pada bagian dasarnya.


Note:
Jenis oven (gas, listrik atau tangkring) akan mempengaruhi suhu oven dan lama waktu memanggang. Lama memanggang bisa berbeda-beda antar oven karena  itu pastikan kematangan kue dengan mengeceknya secara langsung dan bukan hanya berdasarkan waktu yang ditentukan.
Keluarkan loyang berisi kue dari oven, biarkan sedikit mendingin sebelum kue dipindah ke rak kawat. Diamkan kue hingga benar-benar dingin di rak kawat dan simpan di stoples tertutup rapat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar