Makanan
yang bergizi memang sangat penting untuk ibu hamil, karena akan berpengaruh
terhadap kesehatan ibu dan janin. Makanan ibu hamil tersebut harus mengandung
gizi yang seimbang, artinya makanan yang dikonsumsi harus dapat memenuhi
kebutuhan gizi selama kehamilan baik dari segi jenis, kualitas dan
kuantitasnya. Ibu hamil tidak akan berpikir pergi ke tempat kuret pastinya.
Oleh
karena itu, walaupun makannya banyak namun jenis makanannya tak bergizi maka
tidak akan membantu kesehatan yang optimal. Untuk jumlah kebutuhan kalori ibu
hamil sesuai dengan usia kehamilannya, yaitu:
Makanan
untuk ibu hamil muda atau enam bulan pertama kehamilan ( trimester pertama dan
kedua), sebaiknya mengandung kalori sekitar 2.000 kalori per hari. Namun,
selama tiga bulan terakhir kehamilan ( trimester ketiga), Ibu hamil akan
membutuhkan tambahan 200 kalori per hari, sehingga totalnya sekitar 2.200
kalori per hari. Untuk jenis makanan, wanita hamil dianjurkan mengonsumsi 10%
kalori dari protein, 35% kalori dari lemak, dan 55% sumber kalori lainnya
dari karbohidrat. Disamping sumber kalori tersebut makanan ibu hamil juga harus
mengandung lebih banyak zat besi, kalsium, vitamin A, B dan C, folat,
magnesium, selenium (yang diperlukan untuk kelenjar tiroid) dan seng. Semua nutrisi
ini dapat ditemukan dalam produk segar dan protein. ilustrasi: makanan ibu
hamil yang bergizi Mengenai jenis makanan, terdapat beberapa yang menjadi
prioritas di setiap trimesternya. Berikut jenis makanan bergizi untuk ibu hamil
di setiap trimester (hamil muda hingga hamil tua)
(I) Pisang Pisang baik dikonsumsi untuk ibu
hamil timester pertama karena dapat mengurangi mual (ngidam) yang biasanya
dialami ibu hamil muda tiga bulan pertama. Pisang adalah sumber vitamin B6 yang
tinggi (membantu mengatasi morning sickness), selain itu pisang juga mengandung
serat, vitamin C, asam folat dan potasium. Bayam Sayuran hijau yang satu ini
baik untuk ibu hamil muda karena banyak mengandung asam folat. Asam Folat yang
memadai diperlukan pada awal kehamilan untuk mencegah cacat tabung saraf (cacat
lahir pada otak dan sumsum tulang belakang). Selain itu Bayam juga mengandung
serat, mangan, besi, vitamin A, C dan K. Lihat juga: Sumber Makanan yang
Mengandung Asam Folat Kacang-kacangan Sebagian besar dari kita tahu bahwa
kacang-kacangan merupakan sumber protein dan serat, oleh karena itu kacang
selama kehamilan akan membantu mengatasi sembelit. Hampir 40 persen wanita
hamil akan menjadi sembelit selama kehamilan. Penyebab sembelit tersebut
meliputi tekanan rahim yang semakin besar, hormon progesteron yang memperlambat
gerak pencernaan, dan suplemen zat besi. Kacang juga mengandung sumber yang
kaya akan asam folat dan zat besi.
(II)
Telur Telur menjadi makanan yang bergizi untuk ibu hamil karena Kuning telur
mengandung kolin, nutrisi penting yang memainkan peran penting dalam
perkembangan otak bayi (janin) di samping meningkatkan otak Anda sendiri. Ibu
hamil harus mendapatkan sekitar 450 mg choline setiap hari. Dan jika Anda
vegetarian atau tidak suka telur, sumber-sumber lain yang mengandung choline
termasuk daging sapi, susu dan kacang kedelai. Alpukat Ibu hamil trimester dua
dianjurkan mengonsumsi alpukat, karena Alpukat adalah sumber serat, vitamin K,
asam folat, vitamin C, kalium dan vitamin B6. Diperkaya juga dengan lemak tak
jenuh yang sehat, yang merupakan lemak “baik” yang dapat membantu melindungi
terhadap penyakit jantung. Alpukat telah diketahui dapat membantu mengurangi
morning sickness dan membantu pertumbuhan otak bayi dan pertumbuhan jaringan.
(III)
Pepaya Buah tropis yang satu ini penuh dengan vitamin C, asam folat, serat, dan
potasium. Pepaya juga merupakan cara alami untuk mengatasi sembelit, yang
sering dialami selama kehamilan, terutama pada trimester ketiga. Namun, wanita
hamil hanya boleh makan pepaya matang, karena pepaya yang masih mentah
kebanyakan mengandung pepsin dalam pada getahnya (resin dari pohon pepaya),
yang dapat menyebabkan kontraksi. Kacang Ketidaknyamanan saat hamil menjadi
lebih berat selama trimester ketiga, penting untuk makan sering.
Kacang-kacangan adalah sumber protein dan lemak yang sehat untuk jantung.
Kacang-kacangan seperti almond, walnut, pistachio dan kacang mete semua
memiliki lemak sehat, protein dan serat. Lemak Ikan Lemak pada ikan laut kaya
akan asam lemak omega 3 yang dapat membantu membantu jantung dan menguatkan
kesehatan otak. Makan sampai 12 ons ikan per minggu dianggap aman untuk ibu
hamil selama kehamilan. Makanan bergizi untuk ibu hamil diatas sebaiknya jangan
di lewatkan dalam menu sehari-hari hingga hari kelahiran tiba, namun juga
sebaiknya disertai dengan makanan yang lain, asal bukan pantangan untuk ibu
hamil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar