Selasa, 08 Agustus 2017

7 Cara Membuat Opak Yang Lezat

Hidup di jaman modern saat ini banyak sekali perubahan yang bisa anda lihat , mulai dari segi tehnologi , fashion , hingga kuliner . Dengan dorongan perkembangan jaman saat ini banyak sekali anak muda yang sangat suka sekali dengan makanan ala eropa , apakah anda salah satu orangnya ? Makanan apakah yang anda sukai di kemajuan jaman saat ini ? Suka dengan makanan ala eropa memang bukan lah hal yang salah di jaman modern ini , namun apakah anda sudah pernah merasakan makanan asli Indonesia ? sepertinya hampir seluruh anak muda belum mengenal dengan makanan opak,opak merupakan makanan atau cemilan asli dari wonosobo, yang menggunakan bahan dasar dari singkong . banyak sekali anak muda yang liburan ke pulau jawa membeli opak ini untuk menjadi oleh – oleh , dengan mudahnya membawa menggunakan rental toyota hiace jakarta membuat banyak sekali wisatawan yang membeli salah satu cemilan kuliner ini. saat ini anda bisa membuat opak sendiri dengan mempelajari cara di bawah ini. berikut cara membuat opak

Bahan yang digunkan:
  • 2 kg singkong
  • 3 tangkai sledri, iris halus
  • ¾ lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar butiran

Cara membuat:
  1. Kupas singkong kemudian cuci sampai bersih, tiriskan sebentar.
  2. Parut halus singkong yang telah dicuci bersih.
  3. Campur singkong parut dengan bumbu halus, seledri, lada bubuk, gula pasir, dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Ambil satu kepal adonan. Bentuk bulat menggunakan tangan, kemudian pipihkan (tipiskan) menggunakan botol atau alat lainnya. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
  5. Didihkan air. Taruh adonan pada tutup panci, kemudian tutup panci. Diamkan selama 2-3 menit. Angkat tutup panci, lepaskan adonan opaknya. Lakukan cara tersebut sampai selesai.
  6. Tata adonan opak pada tampah atau tempat datar lainnya. Jemur di bawah terik matahari hingga bena-benar kering.
  7. Panaskan minyak. Goreng adonan opak hingga renyah dan matang. Angkat, tiriskan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar